Экономический портал: бизнес, финансы, инвестиции

Ни разу в жизни где-нибудь на самом видном месте ни один банковский коллектив не вывешивал такого, например, объявления: "Дорогие грабители, добро пожаловать в наш банк! Наши деньги ждут вас в любое время суток". Хотя это всего-навсего простая человеческая честность. Я уверен, что каждому из нас хотя бы один раз в жизни приходила в голову такая обыкновенная мысль: "Как странно, что золото, ценные бумаги, валютные сбережения и прочее кто-то решил хранить в самом центре города, на глазах у всех, и, чтобы уж не было совсем никаких ошибок, даже слово такое специальное придумали: банк.

Ну просто во избежание недоразумений. Вдруг кто-нибудь по недомыслию решит, что деньги хранятся совсем в другом месте". Может быть, у меня от рождения или в силу несчастливых обстоятельств судьбы очень скудное воображение, но мне действительно трудно представить самого себя в роли человека, который день и ночь ходит по городу и только тем и занят, что каждому встречному во всех подробностях рассказывает, где именно он хранит свои сбережения. Хотя на языке повседневной банковской жизни это называется не иначе, как "рекламная деятельность". Вот здесь-то и скрыто принципиальное различие между кино и жизнью. В жизни об этом предпочитают не разговаривать. Ведь и так всем все известно. В кино - совсем другое дело.

В замечательном фильме Джорджа Роя Хилла "Буч Кэссиди и Санденс Кид" симпатичные грабители банков путешествуют из города в город, как путеводной нитью ведомые слухами, рассказами из достоверных источников и просто газетными сообщениями о том, где, как и при каких обстоятельствах открылся тот или иной банк. Мол, ребята, деньги лежат по такому-то адресу. Приходите скорее, пока денежные знаки не покрылись библиотечной пылью. И ребята идут. А что делать? Ведь это не они придумали такие вызывающе-странные правила игры.

Наконец, последнее. Кинематограф никогда не скрывал и даже всячески подчеркивал то обстоятельство, что внутреннее устройство банка организовано по принципу лабиринта. Где-то в самом центре лабиринта находится заповедный сейф, где и спрятано то самое волшебное яйцо с секретом бессмертия. Сейф - центр лабиринта. А к нему, как мы это видели в бесконечном числе фильмов, ведут двери, коридоры, подземелья, канализационные люки. На пути к сейфу - испытания. Охрана, сигнализация, не в меру усердные работники банка, посетители и т. д. И для кого же все это придумано? Почему деньги нельзя отдать просто так? Ответ прост, как портрет Ильича на купюрах советского образца. Все это придумано для полицейских и воров. Тем более, что это одни и те же люди. И еще для того, чтобы деньги все-таки украли.

Потому что если есть лабиринт, значит, есть и центр лабиринта - сейф. Другими словами, есть, что красть. Ведь это и дураку понятно - если есть деньги, значит, их обязательно кто-нибудь возьмет. А потом нельзя отрицать, что лабиринт - это неплохая школа общего интеллектуального развития. Чем больше запоров, тем выше должен быть профессиональный уровень грабителя. Вот так и растут интеллектуальный уровень и общественный престиж воровского искусства. Не случайно в кино это чаще всего именно искусство, а не ремесло. Поэтому грабителя, как и всякого художника, поневоле любишь. Я уж не говорю о неотразимом блеске глаз Алена Делона или Аль Пачино.

В одной прекрасной притче существует лабиринт, в котором каждый путешественник исчезает навсегда. Выбраться из того лабиринта невозможно в силу неписаных правил игры. Не это ли вековая мечта всех банкиров, чтобы ни один преступник никогда не смог добраться до заповедного сейфа. Может быть, просто потому, что центра в этом лабиринте никогда и не было. Но можете ли вы представить себе банк, в котором нет ни сейфа, ни денег, а только нераскрытая загадка внутреннего пространства? Лабиринт есть, а всего остального нет. Такого фильма, пожалуй, еще не существует в истории кино.

А такого банка? Не знаю. Во всяком случае, если довести эту фантастическую идею до еще более фантастического конца, то можно было бы представить себе лабиринт, в котором исчезает не только искатель, путешественник, но и сам лабиринт. Не только грабители и полицейские, но и банкиры, клерки, охранники, работники рекламного отдела. Короче говоря, все. Как бы там ни было, но когда я слышу, что еще один банк очень плохо себя чувствует и не сегодня-завтра он совсем исчезнет с лица земли, я думаю о том, что еще одна фантастическая идея, возможно, воплотилась в жизнь. А может быть, она воплощалась всегда, с первого утра мира, и на свете существует только одна-единственная форма лабиринта. Ведь куда-то исчезло первое утро мира.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Опрос

Знаете ли Вы, что такое АТЭС?

Copyright © 2018