Экономический портал: бизнес, финансы, инвестиции

Банк и мода - понятия вовсе не взаимоисключающие. Каждый банк стремится создать и пропагандировать свой образ, свое лицо. Мы судим об этом образе по внешнему виду ровно столько, сколько придаем значение одежде человека.

Теперь каждый банк хочет нам нравиться. И мы хотим тишины и размеренной торжественности, непременно сопровождающей таинство пересчета денег. Планируя осуществить банковский вклад мы ориентируемся в том числе и на внешний вид банка. Если он соответствующий, тогда и любые банковскиие продукты, будь то вклады банков Крыма или сулящие выгоду дебетовые карты, будут восприниматься с большей лояльностью.

Банковский офис как апофеоз финансового благоденствия требует особой модели оформления внешнего вида.

Функция диктует стиль. И если белые носки - деталь туалета для посещения спортивного клуба, то галстук-бабочка, разумеется, предназначается для официально-торжественных мероприятий. Банковский офис как апофеоз финансового благоденствия требует особой модели оформления внешнего вида. Если вспомнить историю, то "деловое платье" для своих заказчиков "кроили" лучшие кутюрье от архитектуры. Стиль деловой архитектуры, в рамках которого сооружались банковские здания, с его принципами и канонами формировался в конце XIX - начале XX веков.

Руководство любого коммерческого банка, достигшего определенной финансовой устойчивости, о внешнем виде вверенного ему учреждения задумывалось не в последнюю очередь. Первоначально банки разворачивали свою деятельность в арендованных помещениях, стараясь выбирать дома, расположенные на главной городской артерии, где кипит жизнь. А потом уже перестраивали здания под нужды банка либо возводили новые офисы по специально заказанному проекту.

Самым модным стилем конца XIX века был ретроспективизм, эклектика. Следуя не всегда безупречному вкусу свежеиспеченных банкиров, зачастую не блиставших аристократическим происхождением, архитекторы создавали здания, больше похожие на дворцы или музеи. Огромные колонны, закованные в гранит фасады, декоративные украшения, ковром покрывающие стены. Гигантомания и тяжеловесность преувеличенных форм отличали дома, выполненные в этом стиле. Ярко выраженная сословность "деловой архитектуры" была обусловлена амбициями и снобизмом хозяев банка.

Псевдобогатые постройки часто выходили за рамки отведенного на строительство бюджета. А главное - не были приспособлены к потребностям правильной организации банковского дела, не оправдывали вложенные средства.

Начало XX века в истории русского архитектурного искусства было ознаменовано появлением, а затем "полной и окончательной победой" стиля "модерн". Его приоритеты - современность и рациональность, гармоничное сочетание полезного и прекрасного, переключение внимания с декоративных элементов на функциональные.

В архитектуре тоже существует своя мода. Недавно Европа вновь "переболела" советским авангардом 20-х годов. В западных банках принято раз в 4-5 лет полностью обновлять интерьер и мебель. Что не сделаешь для того, чтобы привлечь клиента! И то, что казалось, а, может быть, на каком-то этапе и было не очень важным, - каким считался до недавнего времени банковский офис, - может стать для клиента одним из определяющих факторов при выборе банка. Наверное, имидж банка не зависит от его архитектурного образа. Но архитектурный образ банковского офиса влияет на его имидж. С этим уже никто не спорит.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2018
 

Опрос

Знаете ли Вы, что такое АТЭС?

Copyright © 2018