Экономический портал: бизнес, финансы, инвестиции

Не все разделяют точку зрения правительства о полном успехе России на саммите 2012 г. На этапе подготовки к саммиту много говорилось о том, что все затраты на него с лихвой окупятся «дождем инвестиций», который должен хлынуть в край после его проведения. Отдельные эксперты считают, что в вопросах, интересующих инвесторов, движения не произошло.

Американская пресса тоже не обошла вниманием саммит во Владивостоке. США не в восторге от желания России увеличить свое присутствие на рынках АТР. Общее мнение сводится к короткому заявлению: «Москва теряет контроль над Приморьем с его богатыми природными ресурсами и может не выдержать мощного натиска Китая».

В российских средствах массовой информации наибольшей критике подвергались неэффективные траты средств на этапе подготовки к саммиту АТЭС.

При рассмотрении итогов саммита АТЭС-2012 складывается впечатление, что при столь больших затратах на его подготовку организаторы пожалели средств на то, чтобы пригласить специалистов по event-маркетингу. Можно поспорить с распространенным мнением, мол, конкретных крупных решений не было принято, сенсаций не произошло, как обычно бывает на мероприятиях такого рода, лидеры выступили с декларативными заявлениями о необходимости развивать сотрудничество, перспективы которого велики… Почему же «без сенсаций»? Все-таки и подготовка к саммиту была не совсем стандартной, даже по международным меркам.

Для того чтобы резонанс от саммита в мире был шире, нужно было больше удивлять общественность и до саммита, и во время него, и после. Как можно было «подогреть» обстановку перед саммитом? Способов много. Можно было бы запустить обсуждение ряда глобальных проектов, к примеру строительства тоннеля на остров Сахалин. Идея не нова, а привлекла бы внимание. Можно было пойти дальше и поговорить о строительстве трансконтинентальной железной дороги от Владивостока до Чукотки, ведь китайцы обсуждают похожие проекты строительства новой скоростной железной дороги в Европу.

Уж совсем «крамольна» идея о заселении Дальнего Востока, не зря американцы шумят о «незаселенных территориях России», ведь в свое время Америка принимала переселенцев со всего мира. Понятно, что условия изменились, но и пути могут быть рассмотрены разные. Латвия, например, приняла решение давать гражданство тем, кто приобретает крупную недвижимость в стране. Даже озвученную В.В. Путиным идею о возможности новых займов можно было бы вынести на широкое обсуждение в прессе до саммита. Резонанс в мировых СМИ был бы обеспечен.

Строительство одного из объектов культурного назначения, возводимых к саммиту, можно было бы поручить одной из зарубежных фирм — представительниц стран АТР. Если бы, к примеру, пригласили южнокорейскую фирму, то это привлекло бы к саммиту внимание бизнесменов данной страны на длительный период. Некоторые эксперты высказывают мнение, что это могло бы даже сэкономить бюджетные средства, а корейские специалисты на престижной стройке работали бы максимально эффективно.

Почему было не придать саммиту хоть немного национального колорита? Многие жители стран АТР мало знакомы с русской культурой, а экономические проблемы и политика интересуют в основном узкую прослойку элиты. Нарядили бы Хилари Клинтон в русский сарафан, а премьер-министра Японии Есихико Ноду в косоворотку — вот тебе и сенсация, и ничего не было бы в этом странного, примеряли же главы делегаций саммита 2008 г. в Перу национальную одежду перуанцев — пончо.

«На память» для туристов тоже можно было бы что-нибудь оставить, к примеру, заложить парк или посадить аллею.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2018
 

Опрос

Знаете ли Вы, что такое АТЭС?

Copyright © 2018